Дмитрий нещадим
Взрослая дочь ищет отца
В данной статье рассматривается феномен нарушения привязанности у женщин в сфере любовных отношений. Почему женщины ищут в мужчинах прообраз своего отца?
Я занимаюсь вопросами эмоциональной привязанности и детско-родительскими отношениями. Роль матери и отца очень важны в формировании личности каждого человека. Психоаналитический подход показал, что мать формирует доверия у ребенка к окружающему миру (до 3-х лет), а отец обеспечивает формирование внутренних и внешних границ с самим собой и миром (от 3-х до 6 лет). К сожалению, не все получают позитивный и продуктивный опыт взаимодействия с родителями. Личность человека закладывается именно до шести лет, далее только дооформляется, приобретает и накапливает жизненный опыт. Детско-родительский опыт становиться лекалом, по которому выстраиваются все последующие взаимодействия с окружающим миром. Звучит на первый взгляд пессимистически, но не все так безнадёжно! Психика обладает достаточной пластичность и способна формировать на базе сформированной личности новые формы отношений и поведения, её корректирующие.
Зойя Луиджи / Zoja Luigi
По данным психологов мать любит своего рожденного ребенка безусловно (я не говорю про патологические случаи), а отец любит условно. Это может звучать парадоксально и вызывать отторжение, но факты есть фактами. Отец как бы осознает себя отцом (как экзистенциальную данность) и влюбляется в своего ребенка. По мнению итальянского психоаналитика Луджи Зойя «каждое настоящее отцовство − это усыновление, то есть выбор, активный и добровольный». Он дает следующий вектор-подсказку: «Ищите его (отца), неважно, внутри себя или вне себя». Фигура отца − это не легкодоступный или уже готовый образ. Тот, кто хочет иметь его, должен его искать; и тот, кто хочет быть им, должен заняться исследованиями. Если этого не произойдет, забота о детях снова станет уделом только женщин» (Л. Зойя «Отец»).
Анна и Зигмунд Фрейд / Anna and Sigmund Freud
Зигмунд Фрейд, когда создавал метод психоанализа и психотерапию в целом, то он открыл удивительную феномен психики. При повторном проживание детско-родительских отношений (воспоминания, проговаривание, проживание застрявших эмоций и чувств и т.д.), то психика как бы «перезагружается», и те трудности, с которыми пациенты пришел к психотерапевту, сами собой разрешаются. Как это работает, до сих пор остается тайной, но более ста лет психоанализа и психотерапии в целом показали много позитивных случаев исцеления. Общение с квалифицированным психологом или психотерапевтов само по себе дает очень ценный опыт выстраивание эмоциональной привязанности вас с ним, что не додали по каким-то причинам в своё время родители. Психотерапевт выступает в роли такой «мамы» и даже «отца»: сначала «плохой/-ого» и далее шаг-за-шагом к «хорошей/-ему» пока клиент не становиться автономным и самостоятельным.
Отцы и дочери / Fathers and Daughters
(реж. Габриеле Муччино, 2015)
В случае отсутствие отца или «плохого» отца очень хорошо идет психотерапия именно с мужчиной-психотерапевтом. Конечно, один психотерапевт не сможет восполнить до конца брешь в вашей личности, но он поможет вам на первых порах оказать необходимую поддержку и чувство защищенности, а далее вы начнете сам уже обращать внимание на других мужчин в своём окружении, при взаимодействие с которыми вы можете реконструировать свой собственный образ «отца», которого вам не хватало. Необходимо не путать отношения между ребенком и отцом с мужской-женскими отношениями (для качественных любовных отношений ваш партнёр не может выступать вашим отцом, а в случае мужчин - матерью, так как это разрушает партнерские и любовные отношения, делая их созависимыми). Эмоциональную привязанность и внутренний эмоциональные границы психической территории можно достраивать, но этот путь длительный и требует вашей готовности (вера, деньги, время и терпение). Всё в руках самого человека, который желает осознанно и с полной ответственность построить качественную жизнь и дышать полной грудью.
Записаться на консультацию
+7 (913) 944 07 64
d.neshchadim (Skype)
d.neshchadim@mail.ru
Заполните, пожалуйста, данную форму для того, чтобы я мог с вами связаться в ближайшее время.