Дмитрий нещадим
Депрессия ослика Иа
В данной статье рассматриваются признаки депрессии у сказочного персонажа из детской книжки Аламна Милна «Винни-Пух и Все-Все-Все», а именно у ослика Иа. А как вы думаете, депрессия – это приговор или нет?
Спас вчера из зловещих лап психиатров-слонотопов бедного ослика Иа. Ему поставили диагноз «депрессивное расстройство», прописали кучу таблеток и даже хотели забрать его. Я встал на защиту моего друга и не позволил. А как вы думаете, депрессия – это приговор или нет? Попробуем разобраться в данной ситуации.

Диагноз ослика Иа не без почвенный. Ссылаясь на критерии международных классификаций болезни, можно отметить, что у ослика отмечается стойкое подавленное настроение, потеря интереса ко всему, снижение активности, повышенная утомляемость, чувство никчемности, сниженная самооценка, пессимизм, неадекватное чувство вины, немного заторможенное мышление, плохая концентрация внимания и даже есть мысли о смерти. Явных причин для депрессии у ослика Иа нет, что характеризует эндогенную (или внутреннюю) её природу. Такой депрессией страдает известный британский актёр и писатель Стивен Фрай. А ещё по данным ВОЗ депрессией по всему миру страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп и является основной причиной инвалидности.
Кристофер Робин / Christopher Robin
(реж. Марк Форстер)
Фармакотерапия при депрессии помогает на время почувствовать облегчение, но не избавит ослика от депрессии. А частые госпитализации могут только сделать его социальным инвалидом без должной поддержки. Необходимость госпитализации стоит в том случаем, когда речь идёт о жизни и смерти (например, от истощения или риска суицида). Важно проходить поддерживающую словесную психотерапию, которая помогает осмыслить существование и найти опору в этой жизни. Возможна легкая медикаментозная терапией, хотя не всегда это идёт на пользу процессу психотерапии.

И самой лучшей психотерапией для ослика является дарить ему внимание и любовь. Важно верить в то, что тяжелое состояние у Иа – самое, что ни наесть, настоящее, и он не ограничивается только зловещим диагнозом. В первую очередь это ослик Иа, а не депрессия! Кристофер Робин и его друзья из Волшебного леса понимают толк в психотерапии. Они, не смотря на депрессию Иа, без стеснения общаются с ним, постоянно вовлекают его в свою игру и принимают его таким каким он есть.
Записаться на консультацию
+7 (913) 944 07 64
d.neshchadim (Skype)
d.neshchadim@mail.ru
Заполните, пожалуйста, данную форму для того, чтобы я мог с вами связаться в ближайшее время.